NABIRE – Tahun depan (2022), Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan membangun Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) di Nabire. Biaya dan tenaga akan ditangani Kemenkes, daerah hanya menyiapkan lokasi. 

Wakil Ketua Komisi B, Musa Malisa di ruang kerjanya, Senin (28/6) mengatakan Komisi B DPRD Nabire telah koordinasi dengan Kementerian Kesehatan untuk membangun Kantor Kesehatan Pelabuhan di Nabire, dan hal itu sudah ditanggapi secara positif. Tahun depan Kemenkes akan membangun KKP di Nabire.

Menurut Musa Malisa, DPRD Nabire melalui Komisi B memohon untuk membangun KKP di Nabire, karena selama ini pemeriksaan kesehatan pelabuhan hanya ada di Biak. Tetapi dengan dibangunnya KKP di Nabire, kebutuhan pemeriksaan kesehatan lewat pelabuhan tidak perlu lagi ke Biak.

Selain memperpendek pelayanan kesehatan pelabuhan, Musa Malisa menambahkan, lewat pemeriksaan pelabuhan, baik lewat udara maupun laut, Nabire akan menerima pendapatan asli daerah lewat KKP.

Untuk kebutuhan ini, kata Apoteker Musa, tahun ini Kemenkes akan melakukan survey di Nabire, sebelum mulai membangun kantor tahun depan.

Untuk mendukung pelayanan kesehatan pelabuhan, khususnya dengan lapangan terbang baru di Karadiri, Musa Malisa menilai sebaiknya pemerintah membuka jalan lewat pesisir pantai melalui Waroki ke lapangan terbang baru. Pembukaan jalan ini untuk mendukung tugas pelayanan pemeriksaan kesehatan di pelabuhan udara Karadiri.

Ketika menyinggung lokasi, Musa Malisa mengatakan rencana tersebut sudah disambut baik oleh Kepala Pelabuhan Samabusa. Oleh sebab itu KKP Nabire akan dibangun di Pelabuhan Samabusa. (ans)