NABIRE – Intensitas hujan yang terjadi di Kabupaten Nabire, pada Jumat (01/10/21) sore, mengakibatkan terjadi banjir dibeberapa titik di daerah ini.

Informasi yang dihimpun menyebut, beberapa titik yang mengalami banjir pada malam hari ini sepert, Kelurahan Bumiwonorejo, Kelurahan Karang Mulia, Kelurahan Girimulyo, Kelurahan Karang Tumaritis Distrik Nabire, Komples KPR Wadia. Wilayah lain adalah Kampung Kali Semen jalur 4. Banjir ini tidak menyeluruh namun hanya terdapat beberapa rumah yang dijangkau air hingga mencapai hampir 20 Cm.

Roji, warga Kampung Kali Semen (SP 2) jalur 4 menyebutkan, belum mengetahui pasti berapa rumah di jalurnya yang terdampak banjir. Sebab warga setampat masih di rumah masing-masing untuk menyelamatkan barang-barangnya.

“Saya belum tau berapa rumah yang kena banjir soalnya masih di rumah masingt-masing,” ujarnya melalui seluler ketika dihubungi Jumat (01/10/21) malam.

Roji menjelaskan, rumahnya mengalami kebanjiran mencapai kurang lebih 50 sentimeter. Banjir itu datang dari sungai yang berdekatan di Kampungnya.

Sehingga rumah warga yang rendah sedang dimasuki air, sementara rumah yang agak tinggi terbebas.

“Kami sedang beres-beres (selamatkan) barang-barang terutama rumah yang rendah,” tuturnya.

Sebelumnya, peringatan dini cuaca wilayah Kabupaten Nabire dikeluarkan oleh Prakirawan - BMKG Nabire melalui situs https://www.bmkg.go.id/.

Disebutkan dalam situr itu, 01 Oktober 2021, pukul 17.26 WIT, berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai angin kencang dan petir pada pukul 18.10 WIT di wilayah Wapoga, Moora, Napan, Makimi, Teluk Kimi, dan sekitarnya. Dan dapat meluas ke wilayah Nabire, Nabire Barat, Siriwo, Menou, Uwapa, Dipa, dan sekitarnya. Kondisi ini diperkirakan berlangsung hingga pukul 22.00 WIT.(tian)