MOWANEMAN - Tiap bulan Agustus, semangat kemerdekaan menggema di seluruh penjuru negeri. Salah satu momen yang paling dinanti adalah lomba gerak jalan atau jalan sehat. Ajang yang bukan hanya menguji kekompakan langkah, tetapi juga keceriaan lewat yel-yel kreatif.

Di Kabupaten Dogiyai ada hal menarik di sana. Pagi itu TP PKK mengajak semua peserta lomba gerak jalan terlebih dahulu melaksanakan senam sehat bersama. Sontak Sekretaris II TP-PKK Kabupaten Dogiyai, Prihandini Catur, bertindak sebagai instruktur yang memimpin gerakan dengan penuh semangat, di halaman Kantor Bupati Dogiyai, Kamis (14/8/25).

Gerakan penuh energi, rima yang seru mampu membakar semangat peserta sekaligus menghibur penonton. Rupanya senam sehat itu menjadi kunci untuk mempersiapkan tubuh, meningkatkan sirkulasi darah sebelum lomba gerak jalan dimulai. 

“Kami ajak semua peserta gerak jalan terlebih dahulu senam itu, untuk pemanasan supaya otot lebih lentur dan peserta tampak lebih bugar dan siap menempuh rute yang telah disiapkan panitia,” tutur Ketua TP PKK Kabupaten Dogiyai, Ny. Maria Keiya Tebai kepada awak media.

Menurut Ny. Tebai, senam ini dilaksanakan supaya membantu menjaga detak jantung tetap stabil dan tubuh siap menghadapi perlombaan.

“Senam ini juga menjadi sarana mengajak masyarakat membiasakan pola hidup sehat. Aktivitas fisik ringan seperti senam dapat memberi manfaat besar bagi kebugaran tubuh,” katannya.

Tak sebatas itu, Ny. Tebai menuturkan, kegiatan senam tersebut juga merupakan salah satu dari sejumlah rangkaian acara perayaan HUT ke-80 RI di Kabupaten Dogiyai. 

“Saya mengajak seluruh masyarakat untuk selalu menjaga kesehatan melalui langkah sederhana, sebab kesehatan adalah modal utama untuk beraktivitas dan berkontribusi bagi daerah dan pada diri sendiri,” ucapnya.

Tampak suasana di lapangan semakin semarak dengan iringan musik. Sorak-sorai dan tawa penonton menambah keceriaan pagi itu. (you)