NABIRE - Wakil Bupati Nabire, H. Burhanuddin Pawennari, menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nabire dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya terkait masalah sampah. Penegasan ini disampaikan menyusul telah diluncurkannya program penertiban sampah oleh Bupati Nabire, Mesak Magai, S.Sos., M.Si.

Wakil Bupati Burhanuddin menyatakan, Pemkab Nabire tidak akan tinggal diam dan terus berupaya mengatasi persoalan sampah yang masih menjadi tantangan di wilayah tersebut. Ia menjelaskan bahwa pihaknya telah mengerahkan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) secara rutin untuk membantu Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Nabire.

Pengiriman personel Satpol PP ini bertujuan utama untuk melaksanakan patroli secara intensif. Patroli ini difokuskan pada pengawasan dan pencegahan tindakan masyarakat yang masih membuang sampah di sembarang tempat, yang dapat merusak estetika dan kebersihan kota.

“Kegiatan menyangkut sampah oleh Satpol PP memang oleh Bupati Nabire Mesak Magai, sudah launching. Jadi kami pun tidak tinggal diam,” ujar Burhanuddin. 

"Satpol PP kami selalu kerahkan untuk membantu dinas lingkungan hidup untuk selalu melaksanakan patroli agar masyarakat tidak membuang sampah sembarangan," ucapnya.

Lebih lanjut, Burhanuddin Pawennari mengingatkan masyarakat Nabire bahwa tindakan membuang sampah sembarangan bukanlah perbuatan tanpa konsekuensi hukum. Pemerintah daerah telah menyiapkan sanksi bagi para pelanggar peraturan demi menciptakan ketertiban dan lingkungan yang bersih.

Meskipun demikian, wakil bupati mengakui bahwa hingga saat ini, kesadaran dan ketaatan masyarakat terhadap peraturan tersebut masih belum maksimal. "Karena membuang sampah sembarangan itu ada sanksinya, tapi sampai hari ini masih ada juga masyarakat yang belum taat peraturan itu," tutup Burhanuddin saat diwawancarai awak media di halaman Dinas Lingkungan Hidup Nabire, Rabu (26/11/2025) lalu.(sam)