Gubernur Meki Dijadwalkan Hari Ini Panen Ikan dan Resmikan Kolam Pemancingan di Makimi

NABIRE - Gubernur Provinsi Papua Tengah, Meki Fritz Nawipa, SH, dijadwalkan pada Senin, 15 Desember 2025 (hari ini, red) akan melakukan kunjungan ke wilayah Distrik Makimi, tepatnya di Kampung Biha untuk melakukan panen raya ikan Mas, Nila dan Lele serta meresmikan kolam pemancigan milik putri asal Distrik Siriwo, Ice Pigome.
Untuk itu, pada pertemuan wartawan Papuapos Nabire bersama Ice Pigome Sabtu (13/12) di seputar Kelurahan Siriwini, Ice Pigome membenarkan rencana kehadiran Gubernur Papua Tengah, Meki Nawipa, untuk menghadiri mengikuti kegiatan panen raya dan peresmian kolam pemancingan tersebut.
Jika kita menyebut nama Ice Pigome, sesungguhnya tidak asing di telinga dan ingatan kita. Sebab putri asal Distrik Siriwo ini sangat dikenal di era kepemimpinan Bupati Nabire kala itu Drs Anselmus Petrus Youw, M.Si. Di mana dirinya menjabat sebagai Kepala Seksi Pengolaan Pendapatan dan Keuangan pada Bendahara Setda Kabupaten Nabire.
Sehingga di masa aktifnya sebagai seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Nabire, Paniai hingga Kabupaten Dogiyai, telah banyak dipercaya menduduki posisi jabatan trategis dan jelang memasuki usa pensiun dirinya dipercayakan menjabat Kasat Pol-PP Kabupaten Paniai dan pensiun pada 1 Januari 2025 lalu.

Dari semua jabatan dan karier di jajaran pemerintahan, Ice Pigome yang lahir di Distrik Obano, Paniai Barat pada 24 Desember 1964, tercatat telah mengabdi sebagai ASN selama 33 tahun 7 bulan dan dari perjalanan kariernya ini, ia hanya bermimpi suatu saat akan menjadi pengusaha budidaya ikan air tawar.
Dengan demikian usaha tersebut telah diwujudnyatakan di wilayah Distrik Makimi Kampung Biha SP 1 Lagari dengan membuka usaha kolam ikan dan pemancingan seluas 5 Ha dengan lokasi yang sangat trategis terletak di jalan poros untuk memudahkan akses masuk.
Dalam diskusi bersama wartawan, ibu Ice juga menuturkan, dirinya tidak hanya membuka usaha kolam ikan dan pemancingan, tetapi juga ada usaha peternak seperti Bebek, Ayam dan Entok serta usaha tanam padi mina di atas kolam, sehingga dirinya tidak hanya panen ikan, tetapi juga panen padi.
Dan ia juga berjanji, jika ada dukungan dari Pemerintah Provinsi Papua Tengah dan Pemerintah Kabupaten Nabire, maka dirinya siap menyediakan bibit ikan Mas, Lele dan Nila untuk beberapa kabupaten yang ada di wilayah Provinsi Papua Tengah.(des)
Bagikan artikel ini



