NABIRE - Bertempat di lapangan Kodim 1705 Nabire, pada Selasa (18/11/24), sebanyak delapan penjabat bupati di wilayah Provinsi Papua Tengah menandatangani program 'Asta Cita' demi membantu tunas bangsa di Provinsi Papua Tengah khususnya.

Dikatakan Wakil Menteri Dalam Negeri RI, Dr. Ribka Haluk, S.Sos.,MM dalam sambutanya, program 'Asta Cita' merupakan program jangka pendek yang harus dikerjakan oleh seluruh pemerintahan di 38 orovinsi dan ratusan kabupaten di Indonesia dan program ini akan dikerjakan selama lima tahun di masa kepimpinan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Ditekankan pula, pemerintah daerah harus memiliki komitmen dan menyesuaikan diri dengan semua program nasional dan mengimplementasikannya kepada masyarakat. "Yang tercepat kita harus lakukan adalah program pemberian makanan sehat bergizi gratis untuk anak sekolah, ibu hamil dan stunting," ujarnya.

Dengan program ini, presiden melihat bahwa sumber daya manusia adalah salah satu unsur penggerak pembangunan yang sangat penting.

Kita membutuhkan infrastruktur dan sarana prasarana lainnya tapi presiden melihat bahwa pengembangan sumber daya manusia jauh lebih penting dari semua, sehingga program ini menjadi program prioritas dalam menciptakan anak-anak yang sehat bergizi untuk melahirkan anak-anak yang cerdas.

Multi efek. "Anak-anak akan diberi makan dan dalam pelayanan sehari-hari diharapkan dapat memberikannya kepada anak-anak yang berasal dari keluarga tidak mampu," tegas Haluk.

Ia berharap, program makanan gratis ini menyasar anak-anak dari keluarga tidak mampu agar terjadi pemerataan dalam mempersiapkan anak-anak.(rob/hum pemprov)