NABIRE - Wakil Gubernur (Wagub) Provinsi Papua Tengah, Deinas Geley, S.Sos., M.Si, Rabu (25/2/26) di kegiatan talkshow dan ramah tamah yang diselenggarakan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Papua Tengah di Aula Resto Jakarta, Nabire mengatakan, investasi yang masuk ke Papua Tengah harus berjalan seiring dengan pemberdayaan masyarakat lokal agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara adil dan berkelanjutan.

Karena, terang Wagub Deinas Geley kepada sejumlah wartawan saat doorstop mengatakan, Papua Tengah memiliki potensi ekonomi yang besar dengan jumlah penduduk sekitar 1,5 juta jiwa yang tersebar di delapan kabupaten. 

"Potensi tersebut mencakup sektor pertanian, perikanan, pertambangan rakyat hingga pariwisata di delapan kabupaten,” ujar Geley.

Galey juga mengatakan bahwa, potensi tersebut tidak akan optimal jika investasi hanya berorientasi pada keuntungan semata. Jadi masyarakat lokal harus dilibatkan sebagai pelaku utama agar pembangunan berjalan adil dan berkelanjutan.

Deinas menambahkan, pemerintah provinsi akan mendorong pengembangan pertambangan rakyat yang legal dan tertib dengan regulasi yang jelas agar memberikan kepastian hukum serta kontribusi nyata bagi pendapatan daerah dan kesejahteraan masyarakat.(rob)