NABIRE - Konflik yang terjadi di Kabupaten Intan Jaya dan Puncak Provinsi Papua Tengah, Pemerintah Provinsi Papua Tengah akan mengirim tim Trauma Healing ke daerah tersebut.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Penanggulangan Bencana dan Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Papua Tengah, Victor Fun, S.Sos.,M.Si, mengatakan untuk trauma, dinas sudah minta dukungan dari dinas kesehatan, dinas sosial dan PKK Provinsi Papua Tengah. "Mudah-mudahan kami akan bentuk tim trauma healing untuk ada pendampingan dari mereka, sementara kita tentunya siapkan sumber daya manusia yang akan turun benar-benar dan profesional, sehingga dia mengetahui akar persoalan di sana," ujar Victor Fun kepada awak media.

Dikatakan Viktor, bukan hanya untuk anak-anak saja, tetapi juga untuk orang tua yang terkena trauma. Perlu diketahui, tim trauma healing adalah tim yang bertugas membantu individu mengatasi trauma psikologis yang disebabkan oleh berbagai peristiwa, seperti bencana alam, kecelakaan, atau kekerasan.

Tim ini terdiri dari profesional psikologi, dokter dan relawan yang memiliki keterampilan dan pengetahuan dalam memberikan bantuan emosional dan psikologis.

Dirinya juga berharap daerah tersebut tercipta kondisi yang lebih damai dan tidak menjadi kesusahan dan kesulitan dalam masyarakat.(joseph)