Staf Ahli III Buka Sosialisasi dan Pembentukan Forum Anak Papua Tengah

NABIRE - Staf Ahli III Gubernur Provinsi Papua Tengah Bidang Pemerintahan, Politik dan Hukum, Marthen Ukago, Rabu (3/12/25), mewakili Gubernur Papua Tengah membuka kegiatan Sosialisasi Forum Anak dan Pembentukan Forum Anak Provinsi Papua Tengah.
Dalam sambutan Gubernur Provinsi Papua Tengah, Meki Nawipa, SH, yang dibacakan Marthen Ukago mengatakan, apresiasi kepada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Papua Tengah.
"Saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh panitia, para narasumber, pendamping anak serta perwakilan anak dari berbagai kabupaten yang hadir pada hari ini. Kehadiran kita semua adalah wujud nyata komitmen bersama dalam memastikan setiap anak di Papua Tengah memperoleh haknya secara penuh, aman dan bermartabat," katany.
Program pemenuhan hak anak dan perlindungan anak merupakan bagian penting dari agenda pembangunan daerah dan Anak-anak pewaris masa depan Papua Tengah. Oleh karena itu, mereka harus dipastikan tumbuh dan berkembang dalam lingkungan yang sehat, aman dan mendukung pengembangan potensi diri.
Kegiatan ini memiliki tujuan yang sangat strategis, yaitu meningkatkan partisipasi anak dalam pembangunan daerah sehingga suara dan aspirasi anak dapat menjadi bagian dari perencanaan dan pengambilan kebijakan.
Kedua, menumbuhkan kesadaran akan hak dan kewajiban anak agar generasi muda Papua Tengah tumbuh menjadi pribadi yang berkarakter, bertanggung jawab serta memahami perannya dalam masyarakat.
Selanjutnya, ketiga, membentuk wadah komunikasi dan aspirasi anak yang terkoordinasi di tingkat provinsi sehingga forum anak dapat menjadi pelopor dan pelapor dalam isu-isu yang berkaitan dengan pemenuhan hak anak.
"Saya berharap Forum Anak Provinsi Papua Tengah yang dibentuk hari ini dapat menjadi ruang yang aman, inklusif dan bermakna bagi setiap anak. Forum ini hendaknya menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan Provinsi Papua Tengah yang ramah, layak dan peduli terhadap anak," harapnya.
Ia juga mengajak seluruh peserta untuk mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh. Jadikan kesempatan ini sebagai momen untuk belajar, berdiskusi serta menyampaikan kekhasan terbaik demi kemampuan.(rob)
Bagikan artikel ini



