NABIRE - Bertempat Kampung Waharia Nabire, Provinsi Papua Tengah (Paputeng), tepatnya di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) telah dilaksanakan peresmian Gedung Dinas Perkebunan Provinsi Paputeng.

Dalam sambutannya, Penjabat Sekda Provinsi Paputeng, dr. Silwanus Sumule, Sp.OG, MHKes, Rabu (22/7/2026) mengatakan, sama-sama berdoa supaya tidak terlalu lama lagi Pemprov Paputeng punya pusat pemerintahan itu tuntas. 

Katanya, ada tiga tower yang dibangun, yakni tiga lantai, lima lantai dan tujug lantai. “Tidak berapa lama lagi bapak-bapak akan bergerak semuanya ke sana. Jadi ini untuk sementara waktu, bapak-bapak bisa memasuki ruangan ini,” ujarnya. 

"Kalau saya lihat-lihat, terus saya ingat, saya masuk di sini 2022 dan pegawai-pegawai awal, cuma berapa? Satu, dua, tiga, mungkin sekitar 20 orang. Jadi saya masih ingat, awal-awal waktu saya kerja di dinas itu, tamu pertama yang saya terima di bawah pohon. Tidak punya ruangan, aula kosong melompong tidak ada,” terang Sekda. 

Jadi waktu itu ia pertama pikir, apa yang harus buat? “Pertama saya terima tamu itu adalah BPJS kesehatan. Itu langkah pertama yang kita buat. Ketemu sama orang BPJS kesehatan, maksudnya satu, supaya memastikan jaminan kesehatan itu ada,” tambahnya. 

Yang kedua, menurut dia, langkah yang dibuat ada satu bangunan kecil di samping dan bangun gudang obat. “Kita tidak pikir yang lain-lain. Jadi gudang obat,” tambahnya. 

Imbuh Sekda, 6 bulan pertama cuma ada kursi. Dua, tiga dan 4 kursi. “Kita baku tumpuk-tumpuk di situ, baru sekat-sekat. Yang penting layanan ke masyarakat ada. Masyarakat punya jaminan kesehatan ada. Yang kedua, obat terpenuhi,” katanya lagi. 

Hari ini (kemarin, red), diakuinya merasa senang sekali bisa hadir bertemu dengan para pegawai dinas perkebunan Paputeng. Ada ruangan yang menurutnya sangat representatif. 

Untuk itu, ia berharap secara ketentuan membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatan pada kontainer-kontainer. Dan yang kedua, nanti ketika memiliki gedung kantor, ini barang ini bisa digunakan, tinggal angkat sedikit, dorong, sudah bisa jalan. 

“Apakah ini representative, ya saat ini representatif. Tetapi ke depan, kita akan pikirkan yang lebih bagus,” tandasnya. (rob)