MIMIKA - Ramaikan Car Free Day (CFD) di Timika, Gubernur Papua Tengah, Meki Nawipa bersama Wagub Papua Tengah, Deinas Geley bersama Bupati Mimika, Johannes Rettob serta Forkopimda Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah.

Gubernur dan Wagub Papua Tengah beserta jajaran lainnya melaksanakan jalan santai. Bupati Mimika saat berolahraga dan meramaikan CFD di Timika, Sabtu (12/04/2025) dan ini momen Bupati Johannes pertama dan terbaik diramaikan langsung dengan kedatangan Gubernur Papua Tengah.

Gubernur Papua Tengah, Meki Frits Nawipa dalam rangkaian agenda kunjungan kerjanya di Kabupaten Mimika, menyempatkan diri berolahraga jalan sehat dan sekaligus meramaikan CFD di Jalan Cenderawasih Timika, pada Sabtu pagi kemarin.

Bupati Mimika, Johannes Rettob mendampingi orang nomor satu Papua Tengah, Ketua TP-PKK Papua Tengah, Ny. Nurhaidah Nawipa, Wakil Gubernur Papua Tengah, Deinas Geley, Wakil Ketua II DPRP Papua Tengah, Petrus Izaak Suripatty, anggota DPRP Papua Tengah, Yohanes Felix Helyanan, anggota DPRK Mimika Herman Gafur, Adrian Andhika Thie dan Mariunus Tandiseno turut hadir dalam kesempatan tersebut.

Sebelumnya, CFD merupakan kegiatan yang telah rutin dilakukan setiap Sabtu pagi, tepatnya di sepanjang jalan Cenderawasih, dari lampu merah Diana Mall hingga ke lampu merah Gereja Katolik (Katedral) Tiga Raja.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Meki Nawipa mengapresiasi car free day di Timika dan berencana akan dilakukan juga di Nabire sebagai ibukota provinsi.

“Car free day ini contoh yang baik, kita bisa buat di Nabire juga. Budaya sehat ini harus kita lestarikan, karena kamu datang ke Papua Tengah ini bukan hanya untuk bekerja, tapi kamu harus sehat. Kalau kamu sehat, kamu bisa bekerja lebih baik lagi. Kita tetap Bersatu, Papua Tengah rumah kita bersama,” tutur Gubernur Meki.

Bupati Mimika Johannes Rettob, mengungkapkan bahwa CFD ini dikoordinir oleh Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Mimika.

Adapun ucapan dari KORMI Papua Tengah, “Terima kasih banyak kepada semua masyarakat yang selalu mendukung adanya Car Free Day ini dan tetap semangat berolahraga sehingga kita semua tetap sehat. UMKM juga diharapkan semakin tumbuh di sini,” kata perwakilan KORMI Papua Tengah.

Selain sebagai sarana agar masyarakat dapat berolahraga dengan nyaman, CFD juga menjadi wahana bagi peningkatan ekonomi masyarakat dengan diberikan tempat bagi para pelaku UMKM.(feb)