Perkuat Sinergi Informasi, Satgas Damai Cartenz Silaturahmi Bersama Awak Media Timika

MIMIKA – Satuan Tugas Operasi Damai Cartenz-2026 menggelar kegiatan silaturahmi bersama wartawan (awak media) Papua, Sabtu (25/4/2026) pukul 16.00 WIT di Coffeeshop Kabupaten Mimika. Kegiatan ini bertujuan mempererat sinergitas dan komunikasi antara aparat keamanan dan insan pers guna mendukung penyampaian informasi yang akurat, berimbang dan bertanggung jawab di wilayah Papua.
Kegiatan tersebut dihadiri Wakasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2026, AKBP Andria, S.I.K., bersama sejumlah jurnalis dari berbagai media yang bertugas di wilayah Papua. Suasana berlangsung hangat dan penuh keakraban, sekaligus menjadi ruang diskusi terbuka antara Satgas Damai Cartenz dan rekan media.
Dalam kesempatan itu, Wakasatgas Humas AKBP Andria menyampaikan kegiatan silaturahmi ini tidak hanya sebagai ajang mempererat hubungan, tetapi juga menjadi forum strategis untuk bertukar informasi serta menyerap masukan dari para jurnalis.
“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin sebagai wadah komunikasi yang terbuka, sehingga hubungan kemitraan antara Satgas dan rekan media semakin kuat,” ujar AKBP Andria.
Dalam sesi diskusi dan tanya jawab, sejumlah jurnalis menyampaikan masukan terkait teknis peliputan di lapangan, khususnya dalam situasi kontak tembak agar pengambilan gambar dilakukan secara profesional dan terkoordinasi demi keselamatan bersama.
Menanggapi hal tersebut, AKBP Andria menjelaskan dalam penyusunan narasi pemberitaan, pihaknya juga mempertimbangkan aspek perlindungan dan keamanan, termasuk tidak mencantumkan identitas tertentu sebagai bagian dari upaya menjaga keselamatan narasumber.
Sementara itu, Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Irjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., menegaskan sinergi dengan media merupakan bagian penting dalam mendukung keberhasilan operasi, khususnya dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Papua.
“Media memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi yang akurat dan menyejukkan kepada masyarakat. Kami berharap kerja sama ini terus diperkuat demi menjaga stabilitas kamtibmas di Papua,” ujar Kaops Damai Cartenz.
Senada dengan itu, Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz-2026 Kombes Pol. Adarma Sinaga, S.I.K., M.Hum., menekankan pentingnya kolaborasi antara aparat keamanan dan insan pers dalam menciptakan suasana yang kondusif.
“Kolaborasi yang baik antara Satgas Damai Cartenz dan media akan berdampak positif dalam membangun kepercayaan publik serta menjaga situasi tetap aman dan damai,” kata Wakaops Damai Cartenz.
Melalui kegiatan ini, diharapkan hubungan antara Satgas Operasi Damai Cartenz-2026 dan insan pers di wilayah Papua khususnya Timika, semakin solid serta mampu mendukung terciptanya situasi yang aman, damai, dan kondusif.(wan/Hum ODC)
Bagikan artikel ini



