NABIRE – Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-44, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nabire menggelar Bazar Pangan Lokal dan Lomba Cipta Menu Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA). Kegiatan ini dilaksanakan di hHalaman Kantor Bupati Kabupaten Nabire, Rabu (16/10/2024). 

Plt Bupati Nabire, Ismail Djamaluddin sebelum membuka kegiatan ini menyampaikan, tanggal 16 Oktober sebagai hari pangan sedunia, sesuai resolusi pada konverensi organisasi pangan dan pertanian sedunia yang disepakati oleh 172 negara termasuk Indonesia.

Salah satu pernyataan penting dari pertemuan itu, lanjut Ismail, seluruh negara dan masyarakat dunia secara keseluruhan mengupayakan untuk menghilangkan kelaparan dan kekurangan gizi dalam satu dekade.

Ini menunjukan bahwa pemimpin negara di dunia telah mengikrarkan kemauan politik dan komitmennya untuk mewujudkan penghapusan kelaparan di semua negara anggota.

Dalam kegiatan yang sama, Kepala Dinas Peternakan Nabire, Drh. I Dewa Ayu Dwita, K.M, menyampaikan laporan penyelenggara kegiatan. Untuk lomba cipta menu pangan B2SA yang diikuti oleh tujuh kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Distrik Nabire yang sudah dibina oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Nabire melalui program Kampung B2SA.

Untuk gelar bazar pangan lokal, lanjut Drh Dwita, diikuti oleh pelaku usaha pangan yang dibina oleh Dinas Pertanian Kabupaten Nabire dengan menjual hasil produsinya, berupa sayuran, buah-buahan, telur dan serta produk olahan hasil perikanan.

Ia menambahkan, dalam kegiatan ini diadakan juga pemberian bantuan pangan berupa bahan pangan beras, peralatan pertanian serta bantuan bibit ternak itik manila bagi masyarakat dan pelaku usaha pangan dan pertanian.

Kegiatan ini dihadiri Sekda Kabupaten Nabire, Pieter Erari, SE., M.Si, Wakil DPRD Nabire, H Mohammad Iskandar, Forkopimda Kabupaten Nabire dan pimpinan BUMN/BUMD.(amd)