Penderita HIV-AIDS, Nabire Tertinggi di Papua
JAYAPURA – Berdasarkan data kasus HIV-AIDS di Komisi Penanggulangan HIV/AIDS (KPA) Provinsi Papua, Kabupaten Nabire berada di urutan pertama jumlah penderita HIV-AIDS se-Provinsi Papua.

JAYAPURA – Berdasarkan data kasus HIV-AIDS di Komisi Penanggulangan HIV/AIDS (KPA) Provinsi Papua, Kabupaten Nabire berada di urutan pertama jumlah penderita HIV-AIDS se-Provinsi Papua.
Hal ini disampaikan Ketua Harian KPA Provinsi Papua, dr. Anton Tonny Mote, di sela–sela perayaan peringatan Hari AIDS se-dunia, Rabu (1/12/21), kepada awak media di Jayapura.
"Dari data yang dilihat di tahun 2021 ini, hampir seluruh kabupaten tersebar, Kabupaten Nabire berada di urutan teratas. Sedangkan urutan kedua dan ketiga adalah Kabupaten Jayapura dan Kabupaten Jayawijaya," kata Anton Mote, yang juga Direktur RSUD Dok II Jayapura.
Lanjut dia, tidak menutup kemungkinan masih ada di kabupaten lain yang terlihat nilai kecil tetapi masih tersembunyi. Karena belum menyadari secara masif, bisa saja kabupaten lain naik jadi ratusan hingga ribuan.
Dengan melihat jumlah kasus HIV/AIDS di Papua, pihaknya juga akan terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang bahaya HIV/AIDS. Akan menyadarkan masyarakat untuk menjauhkan diri dari bahaya kasus HIV/AIDS.
Dirinya juga mengharapkan agar warga, teruatam kaum muda, dapat menjaga diri dari bahaya HIV /AIDS. Terutama jaga diri melakukan sex bebas, ganti-ganti pasangan dan lainnya yang dapat terkena virus tersebut. (hbb/ist)
Bagikan artikel ini



