NABIRE - Panitia Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) tingkat Provinsi Papua Tengah dan STQH tingkat Nasional tahun 2025 terus mematangkan persiapan. Rapat kedua kepanitiaan ini berlangsung khidmat di Aula Islamic Center, Minggu (22/06/2025), dipimpin langsung Ketua Umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Provinsi Papua Tengah, Ukkas, S.Sos.,MKP.

Dalam arahannya, Ukkas menjelaskan bahwa tujuan utama STQH adalah menyeleksi peserta terbaik dari setiap daerah untuk mewakili Papua Tengah dikancah nasional. "Untuk urusan tingkat provinsi kita ada delapan kabupaten," terang Ukkas. 

Ia menambahkan bahwa peserta terbanyak diperkirakan akan datang dari Nabire dan Mimika, dengan Mimika diharapkan mengirimkan tim penuh. Sementara itu, dari enam kabupaten pegunungan atau pedalaman, Puncak Jaya, Paniai dan Deiyai diidentifikasi sebagai daerah yang rajin mengirimkan utusan. Ukkas juga berharap Intan Jaya dapat turut aktif berpartisipasi meskipun pengurusnya belum sepenuhnya aktif.

Membahas struktur kepanitiaan, Ukkas menyatakan bahwa kerangka kepanitiaan telah disusun pada Jumat sore lalu. Rapat kedua ini fokus pada pemantapan susunan panitia. 

Ia mengumumkan bahwa Surat Keputusan (SK) kepanitiaan telah ditandatangani oleh gubernur, menandakan bahwa mulai hari ini hingga penutupan acara, seluruh panitia sudah bisa bergerak menjalankan tugasnya. Salah satu fokus utama yang ditekankan adalah pengumpulan dana kegiatan.

Senada dengan Ketua Umum, Sekretaris Umum LPTQ Provinsi Papua Tengah, Ir. Wahyu Budi Santoso, M.M, menyampaikan kesiapan panitia secara keseluruhan yang akan ditayangkan melalui slide atau infokus. Budi juga membuka kesempatan bagi seluruh panitia untuk memberikan masukan terkait pengurangan atau penambahan peran dalam kepanitiaan. 

Dalam kesempatan itu, Budi turut mengumumkan dana spontan yang berhasil terkumpul sejumlah Rp19.100.000,00 (sembilan belas juta seratus ribu rupiah).

Para panitia yang hadir, mulai dari panitia pengarah hingga bidang keamanan, aktif memberikan masukan dan pendapat, menunjukkan komitmen bersama untuk menyukseskan gelaran STQH tahun ini.(sam)