NABIRE - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Nasional Demokrat (NasDem) Provinsi Papua Tengah menegaskan komitmennya untuk memperkuat koordinasi internal dan eksternal demi mengawal pembangunan di wilayah tersebut. 

Hal ini ditegaskan Ketua DPW NasDem Papua Tengah, Natalis Tabuni, saat diwawancarai awak media di Aula RRI, Kamis (22/01/2026).

Natalis menyampaikan, posisi NasDem saat ini tetap konsisten dengan hasil keputusan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) di Makassar tahun lalu. Partai NasDem menyatakan kesiapan penuh untuk mendukung jalannya pemerintahan, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten di seluruh Papua Tengah.

Dukungan tersebut diwujudkan dalam bentuk kerja sama yang solid dengan pemerintah daerah. NasDem berkomitmen untuk ‘pasang badan’ guna memastikan program-program pemerintah dapat berjalan dengan baik dan mencapai target pembangunan yang telah ditetapkan demi kesejahteraan masyarakat.

Namun, Natalis menegaskan dukungan tersebut tidak bersifat buta. Jika terdapat kebijakan yang dianggap tidak sesuai dengan kepentingan rakyat, daerah maupun bangsa, NasDem tidak akan segan untuk memberikan saran dan masukan yang konstruktif. 

Ia menekankan bahwa hal ini bukanlah bentuk oposisi atau perlawanan, melainkan fungsi kontrol yang bermartabat. Menurutnya, kedaulatan tertinggi ada di tangan rakyat, sehingga setiap langkah politik yang diambil partai harus bermuara pada kepentingan publik. 

NasDem ingin memastikan setiap kebijakan yang diambil oleh kepala-kepala daerah tetap berada pada jalur yang benar dan memberikan manfaat nyata bagi pembangunan di Tanah Papua.

Menutup pernyataannya, Natalis berharap adanya penyelenggaraan kerja sama yang baik antara partai politik dan penyelenggara pemerintahan ke depan. Dengan koordinasi yang maksimal, Partai NasDem optimistis dapat mewujudkan perubahan positif bagi seluruh lapisan masyarakat di Provinsi Papua Tengah.(sam)