NABIRE - Salah satu lulusan Universitas Terbuka (UT) Jayapura - Sentra Layanan Universitas Terpadu (Salut) Nabire, program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Nur syamsu mengatakan selama ia berkuliah di UT banyak yang didapatkan, terlebih lagi setelah mengikuti perkuliahan di UT. 

Di UT sendiri diajarkan untuk meningkatkan siswanya untuk mengenal atau menguasai teknologi itu yang dirinya dapatkan dari beberapa mata kuliah mengikuti perkuliahan ini. 

Ia menambahkan, untuk di UT mengambil jurusan program studi S1 PGSD, sesuai dengan bidang perkerjaan yang diambil, yaitu jurusan PGSD. 

Nur juga menyampaikan kendala dalam perkuliahan yaitu mengenai sistem daring, mengenai jaringan terkadang pada saat perkuliahan sistem tutorial dosennya itu tidak dari Nabire melainkan gabung dengan Pokok Belajar (Pokjar) daerah lain.

"Terkadang kita menyelesaikan waktu dengan daerah lain atau misalnya, kita di Nabire kan ikuti Pokjar dari daerah Sumatra Utara, kita mengikuti waktu di sana," kata Nur ketika ditemui di Kantor Salut Nabire, Selasa (14/10/2025).

Ia juga menyampaikan untuk biayanya dirasa terjangkau karena sudah melihat perbandingan dan ketika ia bertanya ke teman-teman yang kuliah sebagai mahasiswa reguler di kampus lain atau di universitas lain, biayanya ternyata lebih besar. Namun yang berada di UT kita hanya bayar per semester dan sudah keluarkan uang foto copy.

Sementara itu, Kepala Salut Nabire, Ishak Dharmawan, S.Ikom menyampaikan, ini langkah awal untuk teman-teman yang telah menerima ijazah dari universitas terbuka, semoga ilmu yang didapatkan di sini berguna di masa depan. Serta bisa menerapkan ilmu yang didapat kepada masyarakat luas.(edi/via)