Jati Diri Orang Papua Melalui Budaya dan Kesenian

NABIRE – Gubernur Papua Tengah, Meki Nawipa, menyampaikan bangga menjadi orang Papua, Papua tetap Papua. Ia menekankan bagaimana orang Papua itu bisa menunjukkan jati dirinya melalui budaya dan keseniannya.
“Seorang budayawan, seorang seniman dia merasa kaya sekali budaya orang Papua itu. Bagaimana kita bicara pantai utara, pantai selatan, bicara timur dan barat,” ujar Meki ketika menghadiri kegiatan Dewan Kesenian Provinsi Papua Tengah, Musyawarah dan Rapat Koordinasi 1, dengan agenda menyatukan persepsi dan menyusun program kerja, bertempat di LPP RRI, pada Selasa (16/9/2025).
Ia menambahkan, untuk bagaimana menyatukan, merangkul dan membuat kajian yang bagus, untuk mempertahankan budaya seni dan budaya di atas tanah ini.
“Hari ini saya mau dewan kesenian di Papua Tengah harus kreatif,” tegas Meki Nawipa.

Meki Nawipa menekankan agar menghidupkan Yospan, karena itulah harga diri orang Papua. Tarian juga dihidupkan dan anak-anak yang menjadi seniman itu bisa diakomodir secara baik.
Dalam kesempatan tersebut, Meki Nawipa juga menyinggung perihal festival budaya yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Papua Tengah.
Ia menuturkan ada beberapa kabupaten di festival tersebut tidak dapat hadiah karena apa. Mereka sudah tidak lagi menggunakan pakai adatnya dan ini menjadi degradasi. “Bagaimana kita pecahkan rekor Muri, 1.000 anak-anak kecil main ukulele,” tandasnya.(edi)
Bagikan artikel ini



