NABIRE - Di tengah kesibukan mengawal stabilitas wilayah, Komandan Korem 173/Praja Vira Braja (PVB), Brigjen TNI Frits W.R. Pelamonia, menunjukkan kepeduliannya dengan menyambangi dan menyerahkan tali asih kepada para tokoh agama serta tokoh masyarakat di Kabupaten Nabire, Papua Tengah. Kegiatan berlangsung hangat pada Rabu, (30/07/2025) ini menjadi bukti nyata komitmen TNI dalam mempererat sinergi dan membangun komunikasi harmonis dengan seluruh elemen masyarakat.

Anjangsana dan pemberian tali asih ini bukan sekadar rutinitas, melainkan wujud penghormatan dan perhatian mendalam dari Korem 173/PVB. Para tokoh yang disapa langsung oleh Brigjen Frits ini memang memiliki peran vital dalam menjaga stabilitas sosial, mendorong kerukunan antar umat beragama dan menciptakan situasi kondusif di Bumi Cenderawasih, khususnya di Nabire. Keberadaan mereka menjadi pilar penting dalam mewujudkan kedamaian.

Dalam kesempatan penuh keakraban itu, Brigjen Frits Pelamonia tak lupa menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kontribusi para tokoh. Danrem menekankan bahwa peran serta mereka sangatlah krusial dalam mendukung berbagai program TNI-AD yang bertujuan memajukan dan menyejahterakan Nabire.

"Tali asih ini bukan semata pemberian materi, tetapi lebih dari itu merupakan simbol dari ikatan kebersamaan dan rasa hormat kami kepada bapak-ibu sekalian," ujar Brigjen Frits dengan tulus. 

Ia menambahkan, pihaknya percaya bahwa peran para tokoh agama dan masyarakat sangat besar dalam menjaga keharmonisan dan kedamaian di tengah masyarakat untuk kebaikan bersama.

Acara berlangsung sederhana namun bermakna ini turut dihadiri oleh beberapa pejabat utama Korem 173/PVB serta perwakilan tokoh adat dan tokoh masyarakat setempat. Suasana dialog interaktif menjadi pelengkap kegiatan, di mana berbagai isu keamanan dan potensi kolaborasi program di masa depan antara masyarakat dan TNI dibahas secara santai.

Para tokoh, mulai dari pemuka agama hingga tetua adat Papua, menyambut baik dan menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh Danrem 173/PVB. 

Mereka berharap jalinan komunikasi yang terjalin akrab ini dapat terus berlanjut dan bahkan ditingkatkan di masa mendatang. Komitmen untuk menjadi mitra strategis dalam menjaga keamanan, ketertiban dan mendukung pembangunan di Papua Tengah pun kembali ditegaskan.

Kegiatan ini secara konsisten menjadi bagian dari upaya pembinaan teritorial yang diemban Korem 173/PVB. Strategi komunikasi sosial ini menjadi fondasi penting untuk semakin memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat. Ini adalah langkah konkret dalam merajut kebersamaan demi kemajuan wilayah.

Dengan adanya anjangsana dan pemberian tali asih itu, harapan besar pun tersematkan. Hubungan yang semakin erat antara TNI dan para tokoh masyarakat diharapkan akan menciptakan sinergi yang kokoh. Sinergi ini akan menjadi kekuatan utama dalam menghadapi berbagai tantangan serta bersama-sama mewujudkan Nabire yang aman, damai dan sejahtera.(sam)