Hari Ini Mubes Enam Suku Pesisir Kepulauan Digelar

NABIRE - Musyawarah Besar (Mubes) I Enam Suku Pesisir dan Kepulauan Kabupaten Nabire hari ini, Kamis, 30 Juli 2026 mulai digelar. Mubes tersebut sebelumnya melalui rangkaian pra-Mubes dan konsolidasi yang matang.
Mubes perdana ini diadakan untuk memperkuat persatuan dan memperjuangkan hak ulayat masyarakat adat Suku Wate, Suku Yerisiam, Suku Yaur/Hegure, Suku Umari, Suku Moor/Moora, Suku Napan/Gwoa di wilayah rumpun adat Saireri II.
Herman Sayori selaku pendiri Aliansi 6 Suku Pesisir mengatakan, persiapan Mubes ini sejak 2 Mei lalu dan panitia bekerja sampai hari ini. Pertama, dalam rencana pelaksanaan Mubes Masyarakat Pesisir dan Kepulauan itu pada 9, 10 dan 11 Juli yang lalu. Namun, dalam berbagai kesiapan belum matang, sehingga pelaksanaannya mundurkan ke 30, 31 dan 1 Agustus 2026 besok.
Ditambahkan Herman, pelaksanaan Mubes ini dilaksanakan selama 3 hari dan dalam kesiapan panitia Mubes sudah cukup matang, sehingga penyelenggaraan ini sudah bisa dilaksanakan besok (hari ini, red).
“Semoga, kerja-kerja panitia yang terdiri dari 9 seksi itu sudah mempersiapkan segala sesuatu secara mantap dan hari ini mempersiapkan segala sesuatu yang terakhir. Artinya ada gladi selama dua hari di Pantai Menase, sehingga kami sudah sangat siap sekali untuk melakukan Mubes ini,” terangnya.
Sayori sangat berharap, dukungan dari pemerintah dan dukungan dari semua lapisan masyarakat terhadap enam suku pesisir dan kepulauan sebagai pemilik hak ulayak di Nabire.
Pantauan Papuapos Nabire, kegiatan tersebut merupakan peran aktif Orang Asli Papua (OAP) dalam pembangunan daerah serta pelestarian warisan leluhur dan menyatukan visi serta langkah strategis masyarakat adat di ibu kota Provinsi Papua Tengah. (rob)
Bagikan artikel ini



