NABIRE - Hari ini, Kamis (9/7), Kantor Pos Nabire akan menuntaskan penyaluran bantuan sosial tunai (BST) yang dikucurkan pemerintah pusat, Kementerian Sosial (Kemensos) lewat Kantor Pos kepada warga penerima di Kabupaten Nabire.

Penyaluran BST tahap ketiga di Kabupaten Nabire sudah mulai dilaksanakan sejak Selasa (7/7) lalu.

Sementara enam kabupaten lain di bagian pedalaman, BST pembayarannya sekali untuk tiga bulan.

Dari enam kabupaten di bagian pedalaman, pembayaran dana BST untuk dua kabupaten sudah disalurkan, satu kabupaten dalam proses, dan hanya penyaluran BST di Kabupaten Puncak Jaya belum terjadwal.

Kepala Kantor Pos Nabire, Dedi Siahaan saat dikonfirmasi soal penyaluran BST kepada warga penerima di wilayah pelayanannya, Rabu (8/7) mengatakan, penyaluran BST di Kabupaten Nabire sudah dilaksanakan sejak 7 Juli lalu dan akan dituntaskan seluruhnya pada tanggal 9 Juli.

“Sementara dalam proses, kami sedang menyalurkan BST kepada masyarakat,” tutur Dedi.

Dedi mengatakan, untuk penyaluran BST di Kabupaten Nabire, sudah diumumkan melalui Radio Republik Indonesia (RRI).

Pelayanan penyaluran sudah dilaksanakan sejak tanggal 7, sebab Kantor Pos Nabire sudah menjadwal penyaluran BST sejak 7, 8 dan 9 Juli.

“Kami akan tuntaskan tanggal 9,” tegasnya.

Sementara di kawasan pedalaman, Dedi menjelaskan, penyaluran BST di Kabupaten Dogiyai sudah dilaksanakan akhir Juni lalu yakni tanggal 26 dan 27.

Sementara di Kabupaten Deiyai, disalurkan pada tanggal 3 dan 4 Juli.

Penyaluran sekali untuk tiga bulan, tahap pertama, kedua dan ketiga, sekali dibayar kepada warga penerima.

Kepala Kantor Pos Nabire ini menambahkan, penyaluran bantuan pemerintah pusat melalui Kemensos RI dimasa pandemi berupa bantuan sosial tunai di Kabupaten Puncak, dalam proses untuk penyalurannya.

Sedangkan bantuan sosial bagi masyarakat di Kabupaten Puncak Jaya, belum terjadwal, masih menunggu jadwal penyalurannya.

Dedi mengatakan penyaluran bantuan sosial berupa BST ini harus sudah tuntas 12 Juli mendatang.

Oleh karena itu, Kantor Pos akan menyalurkan BST kepada warga penerima sesuai batas waktu, 12 Juli mendatang. (ans)