JAYAPURA - Sebanyak enam Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) di jajaran Kepolisian Daerah (Polda) Papua mendapatkan promosi jabatan.

Dari jumlah itu termasuk Kapolres Nabire dan 1 Kapolres dikukuhkan, Rabu (14/10/2020) di Jayapura.

Promosi jabatan 6 Kapolres dan 1 Kapolres dikukuhkan itu, berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/2935/X/KEP./2020, tertanggal 13 Oktober 2020 kemarin.

Keenam Kapolres jajaran Polda Papua yang mendapat promosi jabatan,  diantaranya

AKBP Murjatmo Edi, SIK.,MH,

AKBP Andi Yoseph Enoch, S.IK,

AKBP Sonny Marisi Nugroho T, S.IK,

AKBP Kariawan Barus, SH,S.IK,.MH,

AKBP Abdullah Wakhid Prio Utomo, S.IK,

AKBP Agustinus Ary Purwanto, S.IK dan AKBP Dr. Yuvenalis Takamully, SH,.MH dikukuhkan sebagai Kapolres Tolikara.

AKBP Murjatmo Edi, S.IK,.MH, sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Biak Numfor Polda Papua akan menjabat sebagai Wadansatbrimob Polda Kalimantan Barat dan akan digantikan AKBP Andi Yoseph Enoch, S.IK, sebelumnya menjabat Kapolres Asmat Polda Papua.

AKBP Dhani Gumilar, SH,S.IK,.MH yang sebelumnya menjabat sebagai Kasubdit I Ditreskrimum Polda Papua akan menjabat sebagai Kapolres Asmat Polda Papua.

AKBP Leonard Akobiarek yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Tolikara Polda Papua akan ditempatkan dijabatan baru sebagai Pamen Polda Papua dan akan digantikan AKBP Dr. Yuvenalis Takamully, SH,.MH, yang sebelumnya sebagai Kasubdit II Ditreskrimum Polda Papua.

(Untuk Kapolres Tolikara dikukuhkan, karena sudah dilaksanakan Sertijab yang dipimpin langsung oleh Kapolda Papua).

AKBP Sonny Marisi Nugroho T., S.IK yang sebelumnya bertugas atau ditempatkan sebagai Kapolres Nabire Polda Papua akan menjabat sebagai Irbid Itwasda Polda Sumatera Utara, digantikan AKBP Kariawan Barus, SH,SIK,.MH, yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Kepulauan Yapen Polda Papua.

Berikut, AKBP Abdullah Wakhid Prio Utomo, S.IK, sebelumnya ditempatkan sebagai Kapolres Paniai Polda Papua akan menjabat Kapolres Kepulauan Yapen Polda Papua dan AKBP Naomi Giay yang sebelumnya dimasukkan sebagai Pamen Polres Mimika sebagai Kapolres Paniai.

AKBP Agustinus Ary Purwanto, SIK, sebelumnya telah menjadi Kapolres Merauke Polda Papua akan menjabat sebagai Wadirreskrimum Polda Papua dan akan digantikan AKBP Ir. Ahmad Untung Surianata, yang sebelumnya menjabat sebagai Kasubbagbangsisops Bagjiansis Rojianstra Sops Polri.

*Peningkatan Kualitas Kinerja Kesatuan Kepala Bidang (Kabid) Hubungan Masyarakat (Humas) Polda Papua Kombes Pol Drs. Ahmad Musthofa Kamal, SH, di Jayapura mengatakan, mutasi jabatan merupakan hal yang biasa dilakukan di lingkungan organisasi Polri dan dengan adanya mutasi jabatan maka kontinuitas terhadap pelaksanaan program kerja yang telah dirumuskan akan berjalan secara efektif dan meningkatkan kualitas kinerja kesatuan, baik dalam bidang pembinaan maupun operasional.

Selain itu, terangnya, mutasi jabatan di lingkungan Polri juga merupakan salah satu proses dari pembinaan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui regenerasi struktural untuk mengisi jabatan strategis pada tubuh Polri guna kepentingan organisasi.(ist/wan)