NABIRE - Bertempat di Hotel JDF, Jalan Semarang Kelurahan Karang Mulia, Kabupaten Nabire, Senin (8/12/25), Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Energi dan Sumber Daya Mineral (Disnakertrans ESDM) menggelar kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Penataan Persebaran Penduduk, yang berasal dari berbagai daerah kabupaten/kota di Provinsi Papua Tengah.

Kepala Bidang (Kabid) Transmigrasi, Yan Taribaba, kepada Papuapos Nabire mengatakan, sosialisasi hari ini tentang penataan persebaran penduduk di wilayah transmigrasi yang ada di wilayah Distrik Makimi dan Distrik Wanggar.

"Tujuan sosialisasi hari ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang penataan penduduk di satu wilayah transmigrasi," ujar Yan.

Lanjutnya, wilayah transmigrasi ini sudah dari sejak tahun 80an sampai dengan hari ini untuk mengetahui jumlah penduduk transmigrasi umum yang dari luar Papua terus berapa transmigrasi lokal yang ada di wilayah tersebut.

Ditambahkannya, warga ini ada yang tidak memiliki, KTP, kartu keluarga dan lain sebagainya, sehingga bantuan-bantuan dari pemerintah sampai dengan hari ini, banyak orang Papua yang tidak terbagian, lantaran persyaratan-persyaratan mereka tidak memenuhi.

"Rapat hari ini kita ingin mencari satu formula yang baik, sehingga nanti ke depan bisa memberi pemahaman buat mereka supaya mereka juga di setiap kebijakan-kebijakan pemerintah mereka juga ikut merasakan. Itu yang menjadi fokus utama," ungkap Yan, kepada Papuapos Nabire.(rob)