Diskominfo Akan Sewa Jaringan Telkom Kapasitas 1 M
NABIRE – Pemerintah Provinsi Papua Tengah melalui Dinas Komunikasi Informasi Statistik dan Persandian akan menyewa dan memasang jaringan telekomunikasi (Telkom)seluler berkapasitas 1 Mega Giga (1 M Giga) dalam tahun anggaran 2023. Pemasangannya akan dipusatkan akan terpusat di Nabire sebagai ibukota provinsi, termasuk melayani tempat pelayanan umum di daerah terjauh.

NABIRE – Pemerintah Provinsi Papua Tengah melalui Dinas Komunikasi Informasi Statistik dan Persandian akan menyewa dan memasang jaringan telekomunikasi (Telkom)seluler berkapasitas 1 Mega Giga (1 M Giga) dalam tahun anggaran 2023. Pemasangannya akan dipusatkan akan terpusat di Nabire sebagai ibukota provinsi, termasuk melayani tempat pelayanan umum di daerah terjauh.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Komunikasi Informasi, Statistik dan Persandian Provinsi Papua Tengah, Ham Nawipa di ruang kerjanya, Senin (17/4) mengatakan Dinas Kominfo Statistik dan Persandian akan menyewa jaringan seluler berkapasitas 1 Mega Giga (1 MG) untuk melayani kebutuhan jaringan komunikasi yang dirasakan masyarakat selama ini. Nabire sebagai ibukota provinsi tetapi pelayanan jaringan selama ini dirasakan masih kurang terjangkau dari kebutuhan masyarakat. Oleh sebab itu, untuk menjawab kebutuhan jaringan tersebut, Pemprov Papua Tengah akan menyewa 100 Giga untuk memenuhi kebutuhan jaringan komunikasi terutma untuk mendukung pelayanan kepada kantor-kantor pemerintah dan tempat-tempat pelayanan umum.
Ham Nawipa mengatakan pemerintah menyewa dan memasang 1 Mega Giga untuk memenuhi dua kebutuhan komunikasi yakni untuk melayani kebutuhan komunikasi di kantor pemerintah dan masyarakat dan sasaran kedua yakni untuk menjangkau tempat-tempat pelayanan umum di daerah terjauh.
Nawipa merinci, untuk memenuhi kebutuhan jaringan komunikasi di kantor pemerintah akan difokuskan ke kantor-kantor pemerintah provinsi dan di area yang akan menjadi pusat pemerintahan provinsi di Karadiri.
Disamping itu, kata Nawipa, Kominfo Papua Tengah juga akan memasang visat di tempat pelayanan umum seperti sekolah dan Puskesmas, sekolah SMP akan dipasang visat. Kawasan pesisir dan kepulauan, jaringan tersebut akan menjangkau sampai Distrik Teluk Umar dan pedalaman sampai KM 100, Distrik Siriwo. “Distrik Mora juga dapat,” ungkap mantan Kepala Dinas Perhubungan dan Komunikasi Informasi Kabupaten Nabire ini.
Menyinggung sasaran ke lokasi perkantoran Gubernur Papua Tengah, pemasangan tower jaringan dari kota Nabire.
Kekuatan Jaringan Nabire Hanya 500 G
Pemerintah Provinsi Papua Tengah bertekad menyewa jaringan komunikasi berkapasitas 1 MG karena kapasitas jaringan komunikasi yang ada sekarang kurang mencukupi kebutuhan masyarakat. Karena kapasitas jaringan yang ada sekarang hanya 500 Giga, sementara kebutuhan jaringan komunikasi cukup tinggi apalagi Nabire sebagai ibukota provinsi.
Sekalipun jaringan Telkom yang ada hanya 500 Giga tetapi terkesan masih cukup karena ada swasta lain ikut berperan memasang jaringan lewat tower-tower yang ada di Nabire. Jika hanya mengandalkan kekuatan Telkom, tidak cukup, kekurangan lain diisi oleh swasta lain selama ini. (ans)
Bagikan artikel ini



