DEIYAI - Bupati Kabupaten Deiyai, Melkianua Mote, ST Siap dukung pentabisan Uskup Keuskupan Timika terpilih, Mrg. Bernardus B. Baru pada Mei 2025 di Timika, Provinsi Papua Tengah. Sebagai bentuk dukungan, atas nama Pemerintah Kabupaten Deiyai membantu dana Rp 500 juta melalui Bagian Kesra Setda Kabupaten Deiyai. Bantuan dana tersebut telah diberikan melalui rekening panitia pentabisan di Timika, belum lama ini.

Bantuan dana yang telah diberikan merupakan salah satu bentuk perhatian yang mempunyai nilai kepedulian dari Pemerintah Kabupaten Deiyai terhadap pemimpin gereja katolik tertinggi di daerah yang sebagai. Dimana pemimpin gereka merupakan mitra pemerintah daerah, dalam membina iman umat sebagai bagian dari warga masyarakat di Papua.

Selain itu, bantuan dana yang diberikan juga merupakan salah satu bentuk penunjang acara pentabisan uskup terpilih. Agar melalui bantuan dapat memperlancar dan menyukseskan agenda terpenting di Keuskupan Timika. 

Kepala Bagian Kesra Kabupaten Deiyai, M. Mote, kepada media ini mengatakan, bantuan dana untuk menunjang acara pentabisan uskup di Timika telah dikirim melalui rekening panitia pentabisan Uskup Keskupan Timika terpilih di Timika, belum lama ini.

"Bantuan dana itu mereka sudah terima, semoga dengan bantuan dana dapat tunjang dan suksekan pentabisan uskup terpilih di Timika," katanya.

Lanjutnya, Uskup Timika yang akan ditahibskan dalam tugas kepemimpinan gereja katolik akan membawahi beberapa paroki yang ada di wilayah Papua Tengah. Sehingga, Pemda Deiyai, memberi perhatian dalam proses pentahbisan, sangat tepat dan sebagai pemerintah daerah, tidak terlepas untuk berikan perhatiannya di sektor keagamaan. (hbb)