DEIYAI - Pemerintah Kabupaten Deiyai melalui Dinas Pemuda Olahraga menyelenggarakan lomba gerak jalan, pada Jumat, 8 Agustus 2025, di Waghete, Kabupaten Deiyai, Provinsi Papua Tengah. Lomba gerak jalan yang dilaksanakan ini, dalam rangka memeriahkan HUT ke-80 RI tahun 2025 di Deiyai.

Dalam lomba tersebut, diikuti sebanyak 75 regu dari dua kategori, dewasa atau umum, setiap OPD dan pelajar sekabupaten Deiyai.

Pelaksanaan kegiatan lomba gerek jalan ini, salah satu dari sekian banyak kegiatan atau lomba dan pertandingan yang ikut memeriahkan peringatan momentum Hari Kemerdekaan RI tahun 2025.

Lomba gerak jalan ini resmi dibuka Bupati Deiyai, Melkianus Mote, bertempat di Lapangan Thomas Adii, Waghete, Deiyai. 

Melkianus Mote menyampaikan ucapan terima kasih kepada para peserta lomba gerak jalan yang ikut serta menyemarahkan dalam kegiatan tersebut. “Sebelumnya saya tidak sangka, yang ikut serta tidak banyak, ternyata pesertanya cukup banyak dan yang antusias dalam mengikuti lomba ini. Itulah sebuah kebersamaan dan partisipasipatif komponen masyarakat dalam mengisi kemerdekaan maupun juga dalam mengisi Pembangunan," kata bupati dalam amanatnya. 

Lanjutnya, lomba yang dapat melibatkan banyak orang seperti ini, ke depan juga perlu dilaksanakan di momen-momen lain, seperti hari besar keagamaan maupun hari besar nasional dan hari besar lainnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Dispora Deiyai, Tino Mote menambahkan, jumlah peserta lomba 75 regu. Antusias dari para peserta cukup tinggi dan rutenya, mulai star dari lapangan Thomas Adi, finis di halaman Kantor Bupati Deiyai di Tigido, Waghete. 

"Lomba gerak jalan ini telah dinilai oleh para dewan juri yang telah ditetapkan panitia. Bagi yang juara akan menerima hadiahnya pada 17 Agustus 2025, usai upacara bendara nanti," katanya.(hbb)